Вы покидаете наш сайт

Оставьте свой номер

Наш менеджер перезвонит Вам!

Чигирин-Субботов-Холодный Яр

Опубликовано в: Украина- Авг 12, 2016 Нет комментариев
Однодневная поездка 27.08.16
Стоимость 390 грн

Путешествие в Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин» — всегда памятное событие для каждого туриста. 
Во время путешествия мы ближе познакомимся с достопримечательностями культурного наследия Украины, зачерпнем духовного вдохновения в местах, где начиналась украинская государственность.

7.00 Выезд из Днепропетровска.
11.00 приезд в г. Чигирин. Обзорная экскурсия «Резиденция Богдана Хмельницкого и история Замковой горы».
Чигирин, основанный в первой половине XVI века на границе с Диким Полем, занимает выдающееся место в истории Украины. Расцвета город достиг в 1648-1657 гг., Когда был гетьманской резиденцией Богдана Хмельницкого. С 1657 по 1676 годы Чигирин выбирали своей резиденцией гетьманы Украины И. Выговский, Ю.Хмельницкий, П. Тетеря, П. Дорошенко.

Посещение музея Богдана Хмельницкого.
Собрание экспонатов музея великого гетьмана насчитывает около 2000 предметов. Среди них уникальная археологическая коллекция вещей XVII века, казацкое оружие и снаряжение, нумизматика, произведения украинского искусства на казацкую тематику.

Справа от музея возвышается воссозданный на средства благотворительного фонда «Наследники Богдана Хмельницкого» храм святых апостолов Петра и Павла. Возле церкви установлен памятник митрополиту Иосифу Нелюбович-Тукальскому, который в 70 годах XVII в. был настоятелем храма.

По дороге к Замковой горе находится часовня Покрова Пресвятой Богородицы. В ней перезахоронены останки казаков и жителей города с кладбища XVII в., найденные во время археологических исследований.
От часовни каменные ступени ведут на вершину Замковой горы, с которой открывается неповторимая панорама Чигирина и его окрестностей. Здесь вниманию туристов предлагается интересный рассказ экскурсовода об истории города, древние легенды, достопримечательности на горе: величественный монумент Б. Хмельницкому, каменный крест в честь защитников города во времена средневековья, остатки Чигиринской крепости — бастион Дорошенко.

13.30 — обед (за доп. плату)

15:00 — переезд в Субботов.
При въезде в Субботов со стороны Чигирина стоит величественное сооружение выдающегося архитектурного памятника XVII в. -церковь Святого Ильи, ныне действующая. Этот храм построен по приказу и на средства Б. Хмельницкого. Церковь имела назначения родовой усыпальницы гетьмана и одновременно была частью оборонной системы местного замка. Согласно летописи, в 1657 году в этой церкви и был похоронен великий гетьман. В XIX в. к церкви пристроили колокольню.

Из центра Субботова возвращаемся узенькой улочкой к трем колодцам. Это еще одна достопримечательность связанная с именем Б. Хмельницкого.
По легенде эти колодцы выкопаны по приказу гетьмана на месте казацкого госпиталя.

16:00 — По дороге из Субботова в Холодный Яр туристы останавливаются в с. Медведевка. Это село расположено на правом берегу реки Тясмин, в 35 км. от Чигирина. Уроженцем Медведовки был Максим Зализняк — один из главарей крупнейшего казацкого восстания 1768 г. 
Рядом с краеведческим музеем находится памятник архитектуры XIX в. — Церковь Успения Пресвятой Богородицы и памятник М. Зализняку.
Из Медведовки путь простирается в Холодный Яр. Село Мельники — центр этого региона. Здесь в годы гражданской войны находился штаб Холодноярской республики, борясь за свободу под знаменами самостоятельности и независимости Украины.
В глубине Холодного Яра расположен памятник археологии национального значения — Мотронинское городище скифского времени (VII-V в. до н.э.). Мы послушаем рассказ о его оборонительной системе, историю археологических исследований, осмотрим покрытые лесом древние валы и городища. У одного из валов городища установлен памятник партизанам Холодного Яра. Во время немецко-фашистской оккупации в этих лесах активно действовали 5 партизанских отрядов.

В нескольких километрах от Мотронинского городища на хуторе Буда есть один из трагических памятников времен последней войны — братская могила жителей хутора, расстрелянных оккупантами 18 июня 1943

Безмолвным свидетелем той трагедии, и многих других событий, был 1000-летний дуб Максима Зализняка, который растет неподалеку от братской могилы. Этот патриарх Холодноярских лесов является одним из старейших и самых известных деревьев Украины и Европы.
Возвращаясь с хутора Буда, мы  остановимся у Мотронинского монастыря, который находится на одноименном городище. Знакомство с его историей и современностью, посещение памятника архитектуры национального значения — Свято-Троицкой церкви, построенной в 1804 г.

18.00 Сбор группы. Выезд в Днепропетровск

22.30-23.00 ориентировочное прибытие в город.

Стоимость — 390 грн

 

Оставьте отзыв

*

Заполните форму для заказа тура

Менеджер свяжется с Вами в течении 30 минут